Что такое мумиё и для чего оно нужно

Состав мумиё очень непостоянен. Содержит до 28% чистого мумие и от 72% разнообразных примесей. В составе мумие содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов. Мумие используют в качестве ранозаживляющего средства и для укрепления иммунной системы.

Мумиё — органо-минеральный продукт альтернативной (нетрадиционной) медицины природного происхождения. Исследования ЦГРЭ «Центркварцсамоцветы» показали, что месторождения мумиё при широкой географии их размещения очень редки, а запасы сырья в них ограничены. Неорганическая составляющая мумиё может отражаться формулой CaSi(K,Na)5C25H5O26 с органической составляющей С6Н6О3. С давних пор мумиё используется в традиционной лечебной практике в странах Средней Азии и на Кавказе.

Полезные свойства мумие

Известно одно:мумие можно найти лишь в пещерах и гротах на очень большой высоте — 200-3500 м над уровнем моря, преимущственно на южных склонах. Влияет на разновидности мумие и место его сбора тем более, что условия его образования не везде одинаковы. Мумие, так же как и руды, содержащие металл, является всего лишь сырьем, из которого получают концентрат.

Свойства мумие и показания к применению

Уже тогда было известно, что мумие помогает справиться с мигренью, эпилепсией, отравлениями и язвами желудочно-кишечного тракта, воспалительными заболеваниями мочевого пузыря, туберкулезом. В частности, Авиценна писал:«Мумие — горный воск. Обладает разрежающим и рассасывающим свойствами и действием. Он утверждал, что этот минерал укрепляет желудок и облегчает дыхание.

При этом сначала в лечебных целях ими использовалась только ткань, обернутая вокруг мумии, а затем в ход были пущены и сами тела умерших фараонов. Наиболее распространенными являются последние «медное» и «темное» мумие. Однако самым высококачественным считается мумиё черного цвета, блестящее, мягкое.

Поэтому при хранении его в месте, где есть доступ влаги (кухня, ванная, холодильник и т.д.), мумие становится довольно мягким и липким. Наверное, каждый, кто интересовался легендами происхождения мумие, обратил внимание на то, что все они связаны с горами.

Лечебные свойства мумие и его использование.

На протяжении долгих лет мумие активно применяли лишь народные целители. Медицина же оставалась в стороне, и фактически не использовало вещество. Переломным моментом стал 1960 год, когда в популярной, на то время, научной литературе появились первые статьи о невероятных заживляющих свойствах мумие. Это и стало вторым рождением для вещества.

Исходя из химического состава, можно заметить, что элементы, составляющие мумие – это целый комплекс полезных веществ. Мумие — это биоорганическое соединение, содержащие тиоловые группы. С помощью мумие можно лечить и наружные, и внутренние раны. Помимо этого, данный препарат успешно применяется в травматологии. А это значит, что искать мумие следует в горах, пещерах и гротах, где встречаются известняковые отложения, причем в довольно больших количествах.

В это тяжело поверить, но существует возможность определять качество мумие. Чтобы найти вещество, обладающее невероятными целебными свойствами, необходимо внимательно осмотреть окрестности. Если вблизи на склонах растет арча (один из местных горных можжевельников), то можно быть уверенным в том, что найденное здесь мумие, будет обладать высоким уровнем качества. Места, где располагается мумие, можно сразу распознать по ярко выраженному специфическому запаху, который крайне тяжело спутать с чем-то другим.

На самом деле, помет этих небольших зверьков, который представляет собой подсушенную пористую массу, – к мумие не имеет никакого отношения. А после окончательного высыхания, мумие застывает в них навечно. В природе основным условием длительного срока хранения мумие является горный и сухой климат. Именно в местах с резкими перепадами суточных температур, а также повышения ультрафиолетовой радиации, срок хранения мумие достигает колоссальных значений.

Мумие пока еще является загадкой для человечества. Если мумиё было чистое и качественное, то куски печени тут же слипались[8][9][10]. Поэтому сделан вывод — существует несколько видов мумие: минеральное, животное и растительное.

Посмотрите еще:

  • Простой томатный соус для макаронПростой томатный соус для макарон Рецепты соусов для макарон. Удачных вам соусов и вкусных макарон! Такой соус отлично сочетается и с длинными спагетти, и с более короткими пенне, а значит, станет отличным […]
  • Метилгексанамин и пищевые добавкиМетилгексанамин и пищевые добавки Ввиду структурной схожести с амфетаминами, при тестировании перед соревнованиями обнаруживается в моче как допинг и поэтому не рекомендуется к использованию перед соревнованиями. […]
  • Острый миелобластный лейкозОстрый миелобластный лейкоз Острый миелоидный лейкоз — излечимое заболевание. Острый миелобластный лейкоз - группа злокачественных заболеваний костного мозга, затрагивающих миелоидный росток. В настоящее […]
  • Заболевания, вызываемые энтеробактериямиЗаболевания, вызываемые энтеробактериями Энтеробактерии становятся причиной различных заболеваний человека. Кишечная палочка (эшерихия коли, сокращенное e. coli) - входит в состав нормальной микрофлоры […]
  • НТС Ростехнадзора подвел итоги 2016 годаНТС Ростехнадзора подвел итоги 2016 года Было отмечено, что за 2016 год было проведено пять заседаний НТС, в том числе одно внеплановое. О результатах взаимодействия Ростехнадзора и Минэнерго России в части разработки и […]
  • Соединение элементов электрической цепи по схемам «звезда» и «треугольник»Соединение элементов электрической цепи по схемам «звезда» и «треугольник» При последовательном соединении ток проходит через каждый резистор в цепи, поэтому сопротивление каждого отдельного резистора добавляется к общему сопротивлению. Схему (рис. 1.9) […]