Что такое ПРОДУЦЕНТЫ

В связи с этим в любой экосистеме можно выделить по типу питания три функциональные группы организмов: продуценты, консументы и редуценты. Как и естественная экосистема, агроэкосистема состоит из организмов трех основных трофических групп: продуцентов, консументов и редуцентов.

Продуце́нты — (от лат. producents — создающий) организмы, способные производить органические вещества из неорганических, то есть, все автотрофы. Термин «консумент (первого, второго и так далее) порядка» позволяет более точно указать место организма в цепи питания.

Стрелка в пищевой цепи направлена от того, кого едят в сторону того, кто ест. Первое звено пищевой цепи – продуцент, последнее – консумент высшего порядка или редуцент. Продуценты — зеленые растения, производящие живое вещество из неживого. Они способны аккумулировать солнечную энергию в процессе фотосинтеза и создавать органические вещества. Редуценты — грибы и бактерии, превращающие органическое вещество в минеральное, разлагая остатки мертвых растений, животных микроорганизмов.

Продуценты, консументы и редуценты существуют во всех наземных (хвойные и лиственные леса, тундры, степи, пустыни, луга) и водных (океаны, моря, реки, озера, пруды) экосистемах. Например, экосистемы леса и пруда различаются средой обитания, видовым составом популяций, но содержат все три функциональные группы.

Таким образом, агроэкология – это экология сельскохозяйственных угодий, созданных человеком и им используемых. Агроэкосистемы это антропогенные (т.е. созданные человеком) экосистемы. Консументами в агроэкосистеме выступают человек и сельско-хозяйственные животные. Сам человек в агроэкосистеме — консумент-фитофаг (питается растениями) и зоофаг (ест мясо и пьет молоко).

Для наглядности полезно отметить, что при росте населения 3% в год такое удвоение происходит за 24 года (это легко проверить, умножая 100 на 1,02 на калькуляторе). Биогеоценоз — это целостная саморегулирующаяся система, представляющая собой совокупность живых и неживых элементов определенной территории.

Рис.Динамика уровня загрязнения ДДТ в атмосфере, почвах и рыбе

Такая пищевая цепь называется пастбищной. Чем больше число связей между видами в пищевой сети, тем более устойчива экосистема. Наиболее благоприятное значение фактора для жизнедеятельности организмов данного вида называется оптимум. Такие факторы называются лимитирующими.

Как это происходит?

Любой консумент является гетеротрофом, так как не способен синтезировать органические вещества из неорганических. Кроме пирамиды биомассы, можно построить пирамиду энергии, численности и т.п. Механизм взаимодействия живого и косного вещества состоит в вовлечении неорганической материи в сферу жизни, в ее превращениях в живом веществе и возвращении в прежнее состояние косного вещества.

В состав консументов леса входят звери, птицы, насекомые, беспозвоночные животные, населяющие лесную подстилку и почву. В пруду к консументам относятся рыбы, земноводные, ракообразные, насекомые. Редуценты представлены в лесу наземными, в пруду — водными формами. Но ведь цепь пи­та­ния может на­чи­нать­ся в море и за­кан­чи­вать­ся, до­пу­стим, на суше(рыба — чайка). Пру­до­ви­ки пред­по­чи­та­ют рас­ти­тель­ную пищу. По­треб­ля­ют как живые рас­те­ния, так и рас­ти­тель­ный дет­рит.

Вы име­е­те виду что этот ва­ри­ант от­ве­та верно если учи­ты­вать путь про­хож­де­ния Энер­гии. Тогда по­лу­ча­ет­ся этот ва­ри­ант от­ве­та по пи­ще­вой цепи не верно (ошиб­ка). Смысл пи­ще­вой цепи в пе­ре­да­че энер­гии.

Продуценты в лесу — это деревья, кустарники, травы, мхи, а в пруду — водные растения, водоросли, синезеленые. Продукты минерализации вновь используются продуцентами. В каждую функциональную группу входит множество популяций и только тесное взаимодействие всех трех групп обусловливает функционирование экосистемы.

Посмотрите еще:

  • Каково отношение врачей-профессионалов к дыхательному тренажеру ФроловаКаково отношение врачей-профессионалов к дыхательному тренажеру Фролова В 32 года купил тренажер Фролова. Данный девайс - дыхательный тренажер Фролова - мне знаком. Тренажёр Фролова отучает человеческий организм от кислорода. Владимир Федорович […]
  • Заболевания щитовидной железыЗаболевания щитовидной железы Гипотиреоз - пониженная активность щитовидной железы. Ультразвуковое исследование щитовидной железы. Народное лечение коренем лобазникаУ женщины был токсический зоб, вызванный […]
  • Лейкемия: симптомы и лечениеЛейкемия: симптомы и лечение Фонд больных лейкемией. В крови при лейкемии появляются не только опухолевые лейкоциты, но и эритрокариоциты, и мегакариоциты. Лейкемия – это заболевание, относящееся к […]
  • Нейродермит — симптомы и лечение, фотоНейродермит — симптомы и лечение, фото Нейродермит всегда характеризуется еще и возрастными рамками. Лечение нейродермита медикаментами и народными средствами в обязательном порядке должно проходить под контролем […]
  • Диета на детском питанииДиета на детском питании И куда эти калории по вашему девались у меня? Правильно! Я в молодости сьедала 10 норм по калориям, и не поправлялась. Вообще-то 10 яблок это полтора кг и более 1500 ккал... […]
  • Формы отказа от прививокФормы отказа от прививок Отказ от прививок в роддоме. Отказ от прививок вроде спокойно восприняли. Имея в виду вышеизложенное, считаю применение пробы Манту бессмысленным, вредным и опасным. Отказы у нас […]