Фосфор, получение и применение

Под воздействием света белый фосфор переходит в красный. Мелкие шарики сконденсировавшегося белого фосфора помещают в склянку с холодной водой и хранят для следующих опытов. Белый фосфор — очень огнеопасное вещество. Фосфор известен в нескольких аллотропических модификациях: белый, красный, фиолетовый и черный. В темноте же наблюдают и образование холодного пламени (свечения) фосфора у отверстия пробирки.

Исходным материалом для заводского получения Ф. служит средняя фосфорнокислая соль кальция Са3(РО4)2, значительно распространенная в природе. Как видно из приведенного уравнения разложения, этим путем можно выделить самое большее 2/3 всего имеющегося Ф., и 1/3 его остается в отбросе. В настоящей статье рассмотрим сначала обычно практикующиеся способы фабрикации Ф., а затем укажем те приемы, которые основаны на применении электричества.

A шахтная печь, загружаемая костями через отверстие, закрываемое крышкой а. Чтобы печь пустить в ход, служат отверстия b, через которые вводятся дрова и поджигаются. Эти отверстия имеют заслонки, которые дают возможность регулировать количество воздуха, поступающего в печь, а кроме того, через них выгребается из печи уже вполне обожженный материал. Так как полученная Ca(H2PO4)2 в воде растворима, а гипс плохо растворяется, то их легко можно разделить.

ПОЛУЧЕНИЕ БЕЛОГО ФОСФОРА

Загрузив в чан золу (до 140 кг), приливают сюда столько кипящей воды, чтобы она покрыла золу, и затем при постоянном размешивании постепенно прибавляют серной кислоты. Обыкновенно реторты располагаются в печи не в одиночку, а группами, иногда в несколько рядов, одни над другими.

Он состоит из вертикальной трубы о с боковыми патрубками, в которые входят наконечники, насаженные на горло реторт, и из цилиндрической части рр, разбитой на три отделения. При отгонке Ф. наблюдают, чтобы не было закупорки в приемниках, и они время от времени прочищаются железным прутом.

Для фильтрования Ф. кладется в замшевый мешок, который помещается в воду, нагретую до 50—60°; расплавленный Ф. выдавливается из мешка особым прессом. Очищенного Ф. получается 8—11 % на взятую костяную золу. Ф. поступает в продажу обыкновенно в виде палочек. Эти трубки, пройдя стенки котла, входят своим концом (до 3 см) в длинный (2—3 мет.) ящик, через который проходит ток холодной воды. Ф. в трубке застывает, но остается довольно мягким и вязким.

Иногда Ф. делается в виде плиток или кругов, которые часто составляются из отдельных кусков. Упаковка Ф. требует соблюдения многих предосторожностей, при отсутствии которых он может воспламениться при перевозке и хранении.

К концентрированному раствору фосфорной кислоты уд. веса 50—60° прибавляют 1/4 — 1/5 по весу угля и такую смесь загружают в глиняный цилиндр через особую воронку. Цилиндр стоит на подставке из проводника электричества, через которую входит положительное электричество в угольный электрод.

Соединения фосфора

Из др. способов получения Ф. укажем на предложение Франка и Росселя производить восстановление кисл. ф-но-кальц. В печи F (фиг. 7) помещаются один в другом два котла, промежуток между которыми наполнен сплавом олова со свинцом N (в равных количествах). Операция превращения белого Ф. в красный с этим аппаратом очень проста. Сухие куски Ф. кладут в котел С, ставят на место крышку Ε и G и начинают постепенно нагревать.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕЛОГО ФОСФОРА

Фосфор в живых организмах входит в состав трех органических веществ, имеющих весьма важное физиологическое значение: лецитина, нуклеина и глицерино-фосфор. Кроме того, фосфорная кислота находится в организме в соединении с натром, кали, известью и магнезией. Ф. и числится в ряду биогенных элементов. Химический элемент (P), играющий важную роль в жизнедеятельности животных и растений (содержится в некоторых минералах, в костях животных, в животных и растительных тканях).

Неорганическая химия, Болтромеюк В. В.. Пособие предназначено для углубленного изучения школьного курса химии и подготовки к централизованному тестированию. При сборке прибора колбу устанавливают, как показано на рис., на обернутое асбестом кольцо штатива и укрепляют вверху в зажиме штатива.

Осаждение белого фосфора в темноте хорошо заметно благодаря свечению из-за медленного окисления. По окончании опыта пробирку охлаждают в токе углекислого газа и время от времени постукивают по ней, чтобы облегчить застывание переохлажденного белого фосфора. На дне пробирки остаются только содержавшиеся в фосфоре примеси. Фиг. 7. Получение красного фосфора. При этом наблюдают испарение красного фосфора и осаждение капелек белого фосфора на холодных стенках пробирки.

Посмотрите еще: