Неорганизованные осадки мочи

Цилиндры. В норме в осадке мочи могут быть гиалиновые цилиндры (единичные в препарате). Эритроциты в осадке мочи бывают неизмененные и измененные. Для микроскопического исследования осадка мочи отсасывают пипеткой с баллоном со дна бутылки, постоявшей 1—2 часа, и центрифугируют 5—7 мин. при 1500 об/мин.

При малом содержании элементов их количество указывают в препарате. Неизмененные — в виде дисков желтовато-зеленоватого цвета, обнаружив в моче слабощелочной, нейтральной и щелочной (рН — 6,5-8,0).

При длительном нахождении в моче с бактериями нейтрофилы разрушаются. Лимфоциты диагностируют только в окрашенных краской Романовского препаратах. Эпителиальные клетки попадают в мочу в результате смыва их при мочеиспускании из нижней трети уретры и наружных половых органов. На морфологию клеток влияют длительность пребывания в моче, рН среды, относительная плотность, аммиачно-бактериальное брожение. Клетки переходного эпителия в моче здоровых людей встречаются в виде единичных экземпляров в препарате.

Подоциты, эндотелий капилляров клубочка и клетки мезангиума в моче никогда не обнаруживаются. Они образуются из гиалиновых и зернистых цилиндров при их длительном пребывании в канальцах.. Эпителиальные цилиндры состоят из клеток почечного эпителия, всегда более или менее интенсивно окрашены мочевыми пигментами и обнаруживаются на фоне этих же клеток.

Лейкоцитарные цилиндры — образования серого цвета, состоят из лейкоцитов и находятся на их фоне. Образуются в просвете канальцев при пиурии. Наиболее часто в нормальной моче встречаются фосфаты, ураты и оксалаты.

Неорганизованный (кристаллический) осадок мочи — это правильной формы кристаллы или аморфные массы (рис.23). Дифференциация кристаллического осадка мочи: на предметном стекле смешивают равные по величине капли осадка и применяемого реактива. При щелочной реакции мочи к капле осадка добавляют каплю органической (уксусной) кислоты. Если кристаллы не растворились, берут новую каплю осадка и смешивают с такой же каплей минеральной (соляной или серной) кислоты.

Гемоглобин в моче

Рачев Л., Тодоров И., Cmameea Cm. Обмен веществ в детском возрасте. Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице. В зависимости от реакции мочи в осадок выпадают те или другие соли. Одни встречаются преимущественно в кислой моче, другие – в щелочной. Иногда даже при микроскопии осадка возникают сложности в идентификации соли. В таких случаях прибегают к химическим реакциям.

В особую группу выделены неорганизованные осадки, редко встречающиеся в моче. Они появляются только в патологических случаях. Л. В. Козловская, А. Ю. Николаев. Эпителий. У здоровых людей в осадке мочи обнаруживаются единичные в поле зрения клетки плоского (уретра) и переходного эпителия (лоханки, мочеточник, мочевой пузырь).

Эпителиальные клетки в моче

У мужчин в норме выявляют только единичные клетки, их количество увеличивается при уретритах и простатитах. В моче женщин клетки плоского эпителия присутствуют в большем количестве. Активные лейкоциты (клетки Штернгеймера-Мальбина) в норме отсутствуют.

Обнаружение в моче активных лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе в мочевой системе, но не указывает на его локализацию. Зернистые, восковидные, эпителиальные, эрит-роцитарные, лейкоцитарные цилиндры и цилиндроиды в норме отсутствуют.

Как хранить и доставлять мочу?

Гиалиновые цилиндры состоят из белка, попадающего в мочу вследствие застойных явлений или воспалительного процесса. Часто гиалиновые цилиндры появляются при лихорадочных состояниях. Эпителиальные цилиндры представляют собой слущенные и «склеенные» друг с другом эпителиальные клетки канальцев.

Расшифровка анализа

Они появляются при нефрозах, в том числе, как правило, в значительном количестве при нефронекрозах. Зернистые цилиндры состоят из эпителиальных клеток канальцев и образуются при наличии в эпителиальных клетках выраженной дегенерации. Клиническое значение их обнаружения такое же, как и эпителиальных цилиндров. Восковидные цилиндры обнаруживают при тяжёлых поражениях паренхимы почек. Чаще их выявляют при хронических болезнях почек (хотя они могут появиться и при острых поражениях).

Гиалиновые цилиндры

Оксалаты — соли щавелевой кислоты, в основном оксалат кальция. Трипельфосфаты, нейтральные фосфаты, карбонат кальция в норме отсутствуют. Появляются при циститах, обильном приёме растительной пищи, минеральной воды, рвоте. Эти соли могут вызвать образование конкрементов — чаще в почках, реже в мочевом пузыре.

Появляется при цистите с аммиачным брожением в мочевом пузыре; у новорождённых и грудных детей в нейтральной или кислой моче; мочекислом инфаркте почек у новорождённых. Кристаллы цистина в норме отсутствуют; появляются при цистинозе (врождённое нарушение обмена аминокислот).

Лейкоциты. В норме отсутствуют, либо выявляются единичные в препарате и в поле зрения. Появление в моче эпителиальных цилиндров всегда указывает на патологический процесс в почках. Например, при обострении хронического гломерулонефрита в осадке мочи нередко обнаруживаются до 30-40 в поле зрения лейкоцитов. Микроскопическому исследованию мочевого осадка придается диагностическое значение в нефропатологии. Лейкоциты — бесцветные мелкозернистые клетки круглой формы, в 1,5-2,0 раза больше неизмененного эритроцита и представлены обычно нейтрофилами.

Посмотрите еще: