Особенности поведения Белки и Стрелки в ходе полета

Собаки Белка и Стрелка всё время после полёта в космос были знаменитыми. Полет Белки и Стрелки был не первой попыткой отправить собак в космическое путешествие. Полет Белки и Стрелки в космос был запланирован на 19 августа 1960 года на борту советского космического аппарата «Спутник-5». Запланированные на полет исследования были необходимы для подготовки полета человека в космос. Одними из наиболее приспособившихся собак-претендентов были Белка и Стрелка.

Основная часть подготовки собак к полёту проходила на производственной базе Института медико-биологических проблем в Москве. Пища, которая представляла собой желеобразную массу, рассчитанную на полное обеспечение потребности животных в пище и воде, была разработана И. С. Балаховским.

Для этого их помещали в металлический ящик, соответствовавший размерами контейнеру спускаемого аппарата, а затем на длительное время размещали в макете космического корабля. Белка — беспородная самка белого окраса — была лидером в команде, самая активная и общительная.

Сначала у Белки и Стрелки были другие имена — Альбина (от лат.alba — белая) и Маркиза. После катастрофы 28 июля 1960 года, когда погиб основной экипаж эксперимента — собаки Чайка и Лисичка, — было принято решение о запуске собак-дублёров Белки и Стрелки.

Собаки в специальной одежде с датчиками и ассенизационными устройствами находились в герметической кабине. Белка и Стрелка успешно прошли испытания на вибростенде и центрифуге и были поставлены в условия предполётного режима. Фактически был вторым тестовым прототипом корабля «Восток», использовавшегося для первого космического полёта человека (первый прототип — «Спутник-4»).

Корабль состоял из двух частей — кабины и приборного отсека. Кроме собак, в катапультируемом контейнере находились 12 мышей, насекомые, растения, грибковые культуры, семена кукурузы, пшеницы, гороха, лука, некоторые виды микробов и другие биообъекты. Катапультируемый контейнер, в котором находились собаки и другие биообъекты, был одним из вариантов контейнера, разработанного для будущих полётов человека.

Особенности поведения Белки и Стрелки в ходе полета

Кабину, в которой находились Белка и Стрелка, поместили в корабль за два часа до старта. Во время старта и набора высоты у собак наблюдались сильно учащённые дыхание и пульс, но когда корабль был выведен на орбиту, они успокоились.

1. Белка и Стрелка были третьим собачьим экипажем, отправлявшимся на земную орбиту

Давление, температура и влажность воздуха в кабине корабля обеспечивались системами жизнедеятельности в пределах установленной нормы. Периодически проводилась очистка воздуха. Автоматы кормления обеспечивали пищей и водой Белку и Стрелку два раза в сутки, в рамках эксперимента по возможности приёма пищи в невесомости. Регистрацию физиологических функций в течение всего полёта обеспечивал специально разработанный комплект медицинской исследовательской аппаратуры.

Запас регенерационного вещества обеспечивал потребности животных в кислороде в течение продолжительного времени. Впервые в истории космонавтики велось постоянное наблюдение за состоянием и поведением собак с помощью телевизионной системы. Видеоинформация, передававшаяся с борта корабля во время прохождения корабля-спутника в зоне действия наземных приёмных пунктов, регистрировалась на киноплёнку.

Врачи-физиологи обрабатывали полученные данные и специальным кодом передавали их в центр управления полётом. Температура тел собак не изменялась в течение всего полёта. Однако после четвёртого витка вокруг Земли Белка почему-то стала крайне беспокойна, пыталась вырваться из привязных ремней и лаяла. Её стало тошнить.

Яковлев В.В. Результаты исследования некоторых показателей периферических сосудов у собак во время и после полёта в космическое пространство // Проблемы космической биологии. Белка и Стрелка – это самые знаменитые в мире пассажиры космического корабля. 53 года назад, 19 августа 1960-го, на орбиту Земли был выведен корабль «Спутник-5», на борту которого находились собаки Белка и Стрелка. Фактически, Стрелка утвердила возможность полета Гагарина в космос, а Белка и ее неспокойное поведение ограничили его до одного витка по орбите.

Посмотрите еще: