Пищеварение без проблем

Этот фермент для пищеварения называется панкреатической амилазой. Желудочный сок содержит ферменты, действующие на белки и на жиры. Что происходит в желудке с белками? Пищеваре́ние — механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном (пищеварительном) тракте — сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками.

Таким образом, процесс пищеварения заключается в переработке пищи и её усвоении организмом. При этом способе пищеварительные ферменты поступают в лизосомы, а процесс пищеварения происходит во вторичных эндосомах, через мембрану которых и происходит всасывание пищи внутрь цитоплазмы клетки.

Механические воздействия заключаются в том, что стенки желудка сокращаются и перетирают комки пищи, перемешивают ее с желудочным соком, облегчая и улучшая этим пищеварение. Желудочное пищеварение, как вы уже знаете, подготавливает пищу к дальнейшему перевариванию в кишечнике.

Ферме́нты пищеваре́ния, пищеварительные ферменты — ферменты, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в организм. Пищеварительные ферменты находятся в пищеварительной системе человека и животных. Ферменты, секретирующиеся желудком называются желудочными ферментами.

Пепсин — основной желудочный фермент. Процесс идет аутокаталитически при участии НСl (ионов Н+), которая также вырабатывается в слизистой желудка, но в так называемых «париетальных клетках». В ходе пищеварения происходит превращение макромолекул пищи в более мелкие молекулы, в частности, расщепление биополимеров пищи на мономеры.

После вышеописанного процесса обработки пища всасывается через кишечную стенку и проникает в жидкостные среды организма (кровь и лимфу). Внутриклеточное пищеварение — процесс, тесно связанный с эндоцитозом и характерный только для тех групп эукариот, у которых отсутствует клеточная стенка (часть протистов и большинство животных).

Полостное (внутрикишечное) пищеварение характерно для многоклеточных животных, имеющих желудочно-кишечный тракт, и происходит в полости последнего. У большинства животных внутрикишечное пищеварение сочетается с внутриклеточным. Пищеварение у человека является психофизиологическим процессом.

Одновременно гастрин увеличивает секрецию бикарбонатов и слизи в слизистой желудка, обеспечивая тем самым защиту слизистой от воздействия соляной кислоты и пепсина. Кроме этого, к таким ферментам можно отнести внутриклеточные ферменты лизосом. Нередко углеводы в пище комбинированы, например, с жирами, как в тортах и пирожных. Переваривание углеводной пищи начинается уже в ротовой полости. Кроме того, пища, обработанная данным ферментом для пищеварения, воздействует на органы чувств и способствует лучшему усвоению прочих пищевых продуктов.

Очищение кишечника фруктами и сухофруктами

Есть и еще один «углеводный» фермент для пищеварения, который вырабатывается энтероцитами (клетками слизистой оболочки кишечника) – кишечная амилаза. Очень важно тщательно пережевывать пищу для того, чтобы в последующем, ферменты для пищеварения могли полностью взаимодействовать с образовавшимся однородным пищевым комком. Здесь под воздействием очень кислого содержимого желудка активируется фермент для пищеварения трипсин, и часть белков начинает расщепляться.

С помощью этого фермента для пищеварения происходит расщепление белков до аминокислот – строительных единиц организма. Основная нагрузка при переваривании жиров приходится на поджелудочную железу, которая вырабатывает все основные ферменты для пищеварения. С помощью фермента для пищеварения фосфолипазы поджелудочной железы происходит расщепление фосолипидов.

Поджелудочный сок

Одновременно с этим пища является источником энергии, необходимой для постоянной умственной и физической деятельности человека. Эта энергия высвобождается в процессе распада поступивших с пищей питательных веществ. От состояния пищеварительного тракта зависит качество обработки пищи, а значит, и многие протекающие в организме процессы. Физическая обработка пищи в пищеварительном тракте заключается в измельчении и перетирании продуктов.

Химическая обработка пищевых веществ в пищеварительном тракте может осуществляться только при участии ферментов, или, как их еще называют, энзимов. Каждый из ферментов, участвующих в пищеварении, выделяется только в конкретных отделах пищеварительного тракта и работает только при определенной реакции среды — кислой, нейтральной или щелочной. Это своего рода конвейер, по которому движется поступившая через рот пища, подвергающаяся на своем пути перевариванию и всасыванию.

В полости рта начинается переваривание пищи, то есть ее механическая и химическая обработка. Кроме того, слюна, пропитавшая пищу, препятствует гниению и брожению, поскольку в ней содержится ферментоподобное вещество лизоцим, которое очень быстро растворяет находящихся в пище микробов.

ИЗ РОТОВОЙ полости пища попадает в пищевод. Пищевод — это мышечная трубка, покрытая изнутри слизистой оболочкой, которая проникает через диафрагму в брюшную полость и соединяет полость рта с желудком. Длина этой трубки у взрослого человека около 25 см. Пищевод сравнивают с коридором, по которому пища переходит из полости рта в желудок. В ЖЕЛУДКЕ пища накапливается и так же, как во рту, подвергается механическим и химическим воздействиям.

Для позвоночных характерно отсутствие или слабая выраженность внутриклеточного пищеварения и преобладание внутрикишечного и пристеночного пищеварения. Соляная кислота присутствует в желудке и до начала процесса пищеварения. Плотная пища дольше задерживается в желудке. Основным ферментом для пищеварения в ротовой полости является амилаза.

Посмотрите еще:

  • Боли в пояснице в левом бокуБоли в пояснице в левом боку Как видно, в появлении болей в пояснице в левом боку могут быть «виновны» практически все болезни, затрагивающие внутренние органы и опорно-двигательный аппарат. Появляется […]
  • Прокат карнавальных костюмов в ХарьковеПрокат карнавальных костюмов в Харькове Настоящие символы Нового года – это знакомые всем с детства Дед Мороз и Снегурочка. Представляем вашему вниманию наш интернет магазин взрослых карнавальных костюмов «Балаган». […]
  • Ветрянка у маленьких детей до годаВетрянка у маленьких детей до года Ветрянка у детей и взрослых никак себя не проявляет в течение 1-3 недель. Поэтому лечение ветрянки у детей всегда осуществляется в карантинных условиях. Это делают они в случаях, […]
  • Можно ли ребенку в банюМожно ли ребенку в баню Подготовить ребёнка к посещению бани можно в домашней ванной. Самый последний совет: никогда не водите ребенка в баню натощак и вечером перед сном. Тогда парная принесет ему […]
  • Кашель у детей лечение народными средствами – как лечить ребенкаКашель у детей лечение народными средствами – как лечить ребенка Кашель у ребенка быстро пройдет. Лечение кашля редькой. Большинство простудных заболеваний у детей сопровождается кашлем. Но кашель не проходит. Хорошие рецепты от кашля, на мой […]
  • Молоко и поносМолоко и понос У детей заболевание может проявляться беспокойством и сильным вздутием живота после еды, хроническим запором, сильным поносом или кишечным дисбактериозом. Молоко вызывает понос у […]