Продукты с высоким гликемическим индексом

Давайте наглядно продемонстрируем, как “работают” продукты с низким и средним значением индекса, и почему они более предпочтительны в питании. Говорить же мы будем про такой атрибут продуктов, в частности углеводов, как гликемический индекс. Гликемический индекс на практике — рейтинговая система для углеводистых продуктов.

Быстрые углеводы с высокой скоростью усвоения (высоким ГИ) быстро отдают свою энергию в кровь в виде глюкозы, буквально переполняя организм лишними калориями. Если каждые час-полтора человек употребляет что-то сладкое (чай с сахаром, булочку, конфету, фрукт и так далее), то уровень сахара в крови держится постоянно высоким.

Важно понимать, что вредны не сами продукты с высоким гликемическим индексом, а вредно их избыточное употребление в неподходящий момент. Продукт с низким ГИ все равно содержит калории — его употребление должно рассматриваться в контексте диеты и стратегии питания, которой вы придерживаетесь на текущий момент.

Если вы не хотите испортить свой метаболизм и обмен веществ, необходимо ограничивать употребление продуктов с высоким ГИ (они допустимы лишь сразу после силовой тренировки). ГИ — это НЕ скорость увеличения глюкозы в крови! ГИ — это количество прироста глюкозы в крови. Быстрый и медленный углевод — ошибка, заблуждение которое тянется десятилетиями.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Между тем, показатель ГИ влияет на процессы похудения и ожирения ничуть не меньше, чем показатель калорийности продукта. Напомним, что за эталон взят показатель расщепления и всасывания глюкозы, равный 100. Удивительно, но есть продукты, которые расщепляются еще быстрее — например, пиво или финики. Однако, если ваша цель — сбросить лишние килограммы, вам необходимо собирать свою ежедневную диету из продуктов с низким или средним гликемическим индексом.

Белковые же продукты, такие как все виды мяса, рыбы, птицы, а также яйца — почти не содержат углеводов. Таким образом, если вы хотите похудеть, то вашим оптимальным рационом будет совмещение белковых продуктов с продуктами, обладающими низким гликемическим индексом. Низкий ГИ продуктов означает, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. В то время диета для людей с диабетом была основана на системе углеводного расчёта и была очень сложной и не всегда логичной.

Гликемический индекс. Теория и практика похудения.

Гликемический индекс продукта выражает, насколько данный продукт повысит уровень гликемии при поступлении в организм человека. Значение гликемического индекса продукта является результатом сравнения гипергликемии, вызываемой этим продуктом, с гипергликемией, вызываемой чистой глюкозой. Дженкинс не просто оценил значение гипергликемии, вызываемой поступлением в организм каждого отдельного углеводсодержащего продукта.

Что такое гликемический индекс? Сухая теория.

Для того чтобы составить шкалу гликемических индексов, Дженкинс произвольно присвоил глюкозе индекс 100 (точно так же, как значение 0° когда-то было произвольно присвоено термометру Цельсия). Можно также сказать, что ГИ показывает степень биодоступности углеводсодержащего продукта для его усвоения организмом в форме глюкозы.

Тем не менее, важно понимать, что гликемический индекс не является постоянной величиной. Они до сих пор не знают о гликемических индексах, а если и знают, то не понимают их важности для метаболизма. Но несмотря на это, они продолжают пользоваться терминами «быстрых» и «медленных сахаров», сделав из них некий терминологический сплав с понятием о гликемических индексах. Гликемический индекс, как они считают, выражает не что иное, как скорость усваивания углевода.

Однако важно отметить, что гликемический индекс не связан с калорийностью. Они приняли и даже ввели в свою практику новую классификацию углеводов по гликемическому индексу. Также возникает необходимость в ограничение, а иногда даже абсолютном исключении тех продуктов, которые обладают повышенным гликемическим индексом.

Посмотрите еще: