Рефлекторный характер психики — Общая психология — Павелко РО Библиотека русских учебников

Это была первая попытка рефлекторного понимания психики. Поэтому все психические явления — это неотделимая часть всего рефлекторного процесса. В своем знаменитом труде «Рефлексы головного мозга» (1863) Сеченов распространил рефлекторный принцип на всю деятельность головного мозга и, тем самым, — на всю психическую деятельность человека. Установление связи психической деятельности с деятельностью мозга явилось, однако, лишь первым шагом на пути научного исследования психики.

Психическая деятельность не может рассматриваться изолированно ни от внешних влияний, ни от действий человека. Таким образом, И.М.Сеченов выдвинул идею рефлекторности психики и психического регулирования деятельности.

Слово может вызывать те же действия, что и сигналы первой сигнальной системы, т.е. слово — это «сигнал сигналов». Итак, психика является свойством мозга. Ощущение, мысль, сознание есть высший продукт особым образом организованной материи. И. П. Павлов высоко ценил эти идеи Декарта и отмечал их материалистический характер. Нетрудно видеть, что все эти положения целиком подтверждают понимание психики как отражения объективной реальности.

Признание важнейшего значения временных нервных связей как физиологического механизма всякой психической деятельности не означает, однако, отождествления психических явлений с физиологическими. Анализатор — это активный орган, рефлекторно перестраивающийся под воздействием раздражителей, поэтому ощущение не является пассивным процессом, оно всегда включает в себя двигательные компоненты.

Маклаков А. Общая психология

Она не может быть только субъективным переживанием: если бь1 это было так, психические явления не имели бы никакого реального жизненного значения. Любой психический процесс не может возникнуть сам по себе, без действия на мозг тех или иных раздражителей. Конечный же результат любых психических процессов и любой временной связи есть вовне выявленное действие как ответ на это внешнее воздействие.

7.3. Основные свойства и характеристики ощущений

Вся психическая деятельность животных осуществляется на уровне первой сигнальной системы. Психическая деятельность организма осуществляется посредством множества специальных телесных устройств.

Эти наблюдения со всей определенностью показывают, что психическая деятельность непосредственно связана с мозгом, что мозг есть орган мышления, а мысль — есть функция мозга, продукт его деятельности. Первые попытки в этом направлении были сделаны в XVII веке французским ученым и философом Декартом. Однако Декарт эти материалистические принципы распространял на человека не полностью, а только на область «непроизвольных» движений, общих человеку и животным.

Он показал, что «все акты сознательной и бессознательной жизни по способу своего происхождения суть рефлексы». Для любого вида психической деятельности как деятельности мозга временная нервная связь является основным физиологическим механизмом. Он является необходимым условием научного объяснения психической деятельности.

С этой точки зрения они критиковали и всю старую, субъективистскую, идеалистическую психологию, которая оказалась не в состоянии дать правильное, подлинно научное понимание психических явлений.

В головах людей, — пишет Энгельс, — непременно отражается все то, что побуждает их к деятельности, но как отражается — это зависит от обстоятельств». Общее место и роль познавательных психических процессов в жизни человека. Общее представление о классификациях ощущений.

Сенсорная адаптация и взаимодействие ощущений. Это и является процессом отражения отдельных свойств предмета. Физиологической основой ощущений является деятельность сложных комплексов анатомических структур, названных И. П. Павловым анализаторами.

Человек в состоянии ощущать и воспринимать объективный мир благодаря особой деятельности мозга. Именно с мозгом связаны все органы чувств. Таким образом, отражение в ощущениях качественных параметров раздражителя — это весьма сложный процесс, природа которого до конца не изучена.

Часть 2. Психические процессы

Ощущения связывают человека с внешним миром и являются как основным источником информации о нем, так и основным условием психического развития. И. Мюллер, один из представителей дуалистического направления в психологии, на основе вышеупомянутого положения субъективного идеализма сформулировал теорию «специфической энергии органов чувств».

7.2. Виды ощущений

У таких больных, как известно, наблюдаются резкие нарушения психической деятельности — страдает зрение, слух, память, мышление и речь, нарушаются произвольные движения и т.д. При этом Сеченов предупреждал против упрощенного понимания действий внешних условий. Это функция сигнала или регулятора, которая приводит действие в соответствие с изменяющимися условиями. Все эти положения раскрывают механизм отражения объективной реальности.

Вся совокупность взглядов И.П.Павлова на закономерности регулирования мозгом взаимодействия животных и человека с внешней средой именуется учением о двух сигнальных системах. В своем поведении животные руководствуются сигналами, которые были названы И.П.Павловым сигналами первой сигнальной системы («первые сигналы»). У человека сигналы первой сигнальной системы тоже играют важную роль, регулируя и направляя поведение (например, светофор).

Средневековая схоластика во имя интересов религии предала эти идеи забвению, и только начиная с эпохи Возрождения (XV—XVI вв.) они вновь получают свое развитие и обоснование. Существенной опорой этих взглядов были наблюдения над больными с теми или иными поражениями головного мозга в результате ушиба, ранения или заболевания.

Общее понятие об ощущении. Положение Сеченова о неразрывной связи всех звеньев рефлекса имеет важнейшее значение для научного понимания психической деятельности. Психическая деятельность характеризуется не только физиологическим механизмом, но и ее содержанием, т.е. тем, что именно отражается мозгом в реальной действительности. Эти факты еще не объясняют, какие физиологические механизмы лежат в основе психической деятельности. Учение о высшей нервной деятельности является естественнонаучным фундаментом материалистического понимания психических явлений.

Посмотрите еще: