Типы иммунного ответа

К клеткам, воплощающим неспецифическую («врождённую») иммунную реакцию, относятся фагоциты (макрофаги, нейтрофилы и дендритные клетки), тучные клетки, базофилы, эозинофилы и естественные киллеры. Все формы иммунного ответа можно разделить на врождённые и приобретённые реакции. В иммунных реакциях участвует несколько типов клеток.

Термины Th1-цитокины и Th2-цитокины отражают происхождение цитокинов, секретируемых этими двумя популяциями Т-хелперов. Th1-цитокины оказывают влияние на клеточный иммунитет, в то время как Th2-цитокипы стимулируют развитие В-клеток, секрецию антител и обеспечивают гуморальный ответ организма.

Оба типа клеток влияют друг на друга, регулируя секрецию цитокинов, которые, в свою очередь, стимулирующе действуют на развитие «своего» подтипа Т-хелперов и угнетающе — на противоположный.

Это высокоэффективное, иммунорегулирующее средство, которое в зависимости от исходного состояния организма может, как повысить сниженный иммунитет, так и снизить проявления избыточного иммунитета. В 2008 году в журнале «Иммунофармакология и иммунотоксикология» были опубликованы результаты исследований механизма действия водного экстракта кордицепса на иммунную систему.

Наряду с лимфоцитами, важную роль в развитии иммунных реакций играют клетки неспецифической резистентности, прежде всего фагоциты и натуральные киллерные (NК) клетки. Первый направлен в основном на борьбу с бактериальными инфекциями и предполагает активацию В-лимфоцитов, продуцирующих иммуноглобулины (Ig) к антигенным детерминантам чужеродных белков. Второй формируется преимущественно в ответ на вирусы, опухоли, внутриклеточные паразиты.

Органом иммунитета является лимфоидная ткань, а его основными исполнителями — макрофаги (а также другие антиген-представляющие клетки), различные популяции и субпопуляции Т- и В-лимфоцитов. Основной мишенью действия иммунной системы являются антигены, подавляющее большинство которых имеет белковую природу.

Зрелые В- и Т-лимфоциты приобретают способность распознавать чужеродные антигены. Они покидают костный мозг и тимус и заселяют селезенку, лимфатические узлы и другие скопления лимфатических клеток. Подавляющее большинство Т- и В-лимфоцитов циркулирует в крови и лимфе. Такая постоянная циркуляция обеспечивает контакт как можно большего числа соответствующих лимфоцитов с антигеном (вирусом).

Встретив и распознав этот антиген, В-клетки размножаются и дифференцируются в активные плазматические клетки, секретирующие антитела на данный антиген. Другая часть В-лимфоцитов, пройдя 2—3 цикла деления, превращается в клетки памяти, которые не способны к выработке антител.

Быстро распознают антиген при повторном его поступлении в организм, после чего клетки памяти приобретают способность к делению и превращаются в плазматические клетки — секретирующие антитела. Таким же образом образуются клетки памяти из Т-лимфоцитов. Это можно назвать «резервом» иммунокомпетентных клеток. Клетки памяти определяют продолжительность приобретенного иммунитета. При повторном контакте с данным антигеном они быстро превращаются в клетки-эффекторы.

Биология и медицина

Т-клетки имеют несколько популяций с различными функциями. Поскольку Т-хелперы и Т-супрессоры действуют как регуляторы иммунного ответа, эти два типа Т-лимфоцитов называют Т-клетками регуляторами. Существенным фактором в противовирусном иммунитете являются макрофаги. Они не просто уничтожают чужеродные антигены, но и предоставляют антигенные детерминанты для запуска цепи иммунных реакций (презентируют).

В процессе лизиса участвуют секретируемые лимфоцитами перфорины и гранзимы. Перфорин, встраиваясь в мембрану клетки, формирует в ней канал, через который в клетку проникает пода. Клетка разбухает и лизируется.

В иммунной системе развитых организмов существует множество способов обнаружения и удаления чужеродных агентов: этот процесс называется иммунным ответом

Взаимодействие между ними осуществляется с помощью разнообразных синтезируемых и секретируемых медиаторов. Медиаторы, вырабатываемые клетками иммунной системы и участвующие в регуляции ее активности, получили общее название цитокинов (от греч. cytos — клетка и kineo — приводить в движение).

Благодаря этому все клетки иммунной системы функционируют как хорошо отлаженная система. Антигенпрезентирующие клетки (АПК) представляют процессированный антиген Т-хелперным (Тх) клеткам, которым принадлежит центральная роль в развитии иммунного ответа.

Эффекты Тх-клеток во многих случаях опосредованы их собственными цитокинами, но непрямое воздействие Тх-клеток через другие клетки, в частности макрофаги и их цитокины, также имеет значение. Как Т-, так и В-клетки, в свою очередь, находятся под контролем супрессорных (Тс), или регуляторных, клеток.

Последние прямо или посредством специальных секретируемых белков-цитокинов воздействуют на другие типы Т-клеток, а также способствуют В-клеткам в выработке антител. Активированные ци-токинами Тх-клеток макрофаги, в свою очередь, способны продуцировать цитокины, имеющие существенное значение в формировании эффективного иммунного ответа. У человека TH1-клетки, как правило, продуцируют ИФ-гамма , ФНО-бета и ИЛ-2 и участвуют в опосредованных клетками воспалительных реакциях.

Во-первых, макрофаги осуществляют защитную реакцию организма в ранней стадии ответа на инфекцию до вступления в действие специфических механизмов иммунитета, зависимых от T- и B-клеток. Лимфоциты представлены двумя большими популяциями — В — и Т-клетками, которые ответственны за специфическое распознавание антигенов. Эти системы можно разделить на постоянно действующие и включающиеся в ответ на вторжение.

Посмотрите еще: