Вред и польза генетически модифицированных продуктов

И не более того. Не стоит распространять вывод об одинаково негативном влиянии ВСЕХ ГМП на ВСЕ живые организмы. Начиная с 2004 года в странах Европейского Союза использование ГМО в продуктах детского питания (до 4-х лет) категорически запрещено. Я вообще считаю, будущее человечества — за генной инженерией и атомной энергетикой. А пытаться себя полностью обезопасить от них — безнадежная задача и с каждым десятилетием нашей жизни их количество будет только увеличиваться.

Однако, как отмечают учёные, миллионы людей во всем мире употребляют ГМ-продукты уже более 15 лет и никаких побочных эффектов этого до сих пор не известно. Также, помимо распространения самих ГМО, они могут образовывать гибриды с дикими организмами и представителями близкородственных видов, распространяя введённые гены в дикой популяции.

Съедобны ли продукты, созданные генной инженерией?

Однако, часть европейских стран пошла по пути отказа от генетически модифицированных организмов. Темпы развития мирового производства с использованием генетически модифицированных организмов (ГМО) впечатляющие. Некоторые виды модифицированных растений могут быть неуязвимы к химикатам, которые в то же время, могут быть смертельно опасны для других растений.

Давайте попытаемся разобраться, что же собой представляют генетически модифицированные продукты. Генетически модифицированные организмы способны не только расти, как их предшественники, но и выживать там, где старые сорта погибали из-за различных погодных условий. Наряду с соевыми продуктами генетически измененными являются те, которые содержат в себе кукурузу.

Мнения и отзывы о статье

Что про то, что «мы также начнем через некоторое время мутировать», то хотелось бы сказать, что мутация это всегда повреждение и искажение организма. Мутировав организм не становится совершенней и приспособленней. Здесь мы начинаем рассуждать уже не как ученые и интересующийся научными изысканимями люди, а как бабульки на скамеечке…

Большинство стран не имеет законов, регулирующих производство и потребление ГМ-продуктов.• Потребители не знают, что покупают, не знают, как это отражается на их здоровье

Оппоненты ускоренного внедрения ГМО утверждают, что отрицательные эффекты на здоровье человека могут проявиться не сразу и иметь необратимый характер. Между тем, на модельных организмах с быстрой сменой поколений (мыши, крысы) отдалённых негативных генетических последствий не выявлено. В незначительной части исследований, в том числе и из России, утверждается, что употребление в пищу ГМО имеет негативные последствия.

Выводы сделанные специалистами EFSA были поддержаны Организацией пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии и французским Высшим советом по биотехнологиям. Критиковались также и методы исследований. 36] и отсутствие данных о количестве пищи, которой кормили крыс, и их темпов роста.

В некоторых провинциях Испании и других европейских стран также существуют районы, провозглашенные «зонами, свободными от ГМО»

Шесть французских национальных академий наук выпустили совместное заявление, критикующее исследование и журнал, опубликовавший его. В сообщении об отзыве публикации говорилось, что результаты хотя и не являются некорректными или результатом мошенничества, не являются убедительными.

Кроме этого, существуют паразитические организмы (например, Agrobacterium tumefaciens), целенаправленно модифицирующие геном своих хозяев. Кроме того, перенос генов между различными видами может происходить в результате переноса бактериями или вирусами. Аналогичный закон принят в Греции, а также в Польше и Швейцарии.

До 2014 года в России ГМО можно было выращивать только на опытных участках, был разрешён ввоз некоторых сортов (не семян) кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свёклы (всего 22 линии растений). При этом закон не касается семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ. Продукты с трансгенами не отличаются от обычных ни вкусом, ни цветом, ни запахом. Конечно, экономические преимущества выращивания генетически модифицированных растений благодаря этому становятся неоспоримыми.

В соответствии с заключением Европейского управления по безопасности продуктов питания, употребление в пищу мяса и молока генетически модифицированных животных безвредно. Генетически модифицированные организмы (ГМО) или трансгены — это организмы, которым искусственным путем внедрения чужеродных генов были приданы новые качества и признаки. Большая часть зарегистрированных в России генетически модифицированных продуктов относятся к соевым.

Посмотрите еще:

  • Как ускорить рост бороды естественным способомКак ускорить рост бороды естественным способом 2. Ваше время роста бороды еще не пришло. Мне 17 лет, бреюсь с 15,рост бороды происходит везде, но волосы не темнеют... Конечно же, сначала на бороду всё это было мало похоже, но […]
  • Сайт «Занимательные и методические материалы из книг Игоря СухинаСайт «Занимательные и методические материалы из книг Игоря Сухина 49. 5 фантиков из четвёртого: 1 3 5 2. Как сыграть? В следующих играх тот, кто скажет последнее число, проигрывает. 67. Даны 4 разных однозначных числа. Первое – 9. Если умножить […]
  • Диета ДюканДиета Дюкан Диету Дюкана можно поделить на четыре этапа, а именно – атака, круиз, консолидация и закрепление. Внимание: расчет веса по диете дюкана на нашем сайте абсолютно бесплатен! […]
  • ТАБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВАТАБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВА Сходные элементы располагались в горизонтальных рядах таблицы; некоторые ячейки Мейер оставил незаполненными. Тогда же Менделеев придал своей периодической таблице вид, ставший […]
  • D76.1 Гемофагоцитарный лимфогистиоцитозD76.1 Гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз В большинстве случаев у больных гемофагоцитарным лимфогистиоцитозом нет иммунодефицита. Так, в 1999 году мутации гена перфорина (10q21) были обнаружены у пациентов с семейным […]
  • КАК полоскать горло РотоканомКАК полоскать горло Ротоканом Ротокан хорошо помогает как при ангине, так и при стоматите. Чем полоскать горло при ларингите, вы узнаете в этой статье. На плановом медосмотре, лор обнаружила тонзиллит и […]